您当前所在的位置:首页 >> 信息化推进 >> 详细内容
邹城安监队伍的现状与建议
发布时间:2015-10-23 发布来源:

基层安监队伍是我国安全监管力量中人数最多、工作最直接的中坚力量,他们的工作质量、工作效果直接关乎安全工作大政方针的执行落实,也直接关系全国安全形势的好坏。邹城基层安监队伍的现状与建议如下:

一、邹城安监队伍的现状

(一)局机关及下属事业单位安监人员配备情况

截至2015年10月15日,邹城市安监局共有内设科室6个,分别是综合科、政策法规科、行政许可科、危险化学品监督管理科、非煤矿山监督管理科、职业卫生健康与工商贸监督管理科,核定编制12人。实有行政编制人员13人,其中1名局长,3名副局长,3名副主任科员,1名行政工勤人员,5名内设科室工作人员。

邹城市安监局下属2个事业单位:

1、邹城市安全生产监察执法大队,2004年经市编委批准成立,为参照公务员法管理的副科级全额事业单位,下设4个中队,核定编制20人,实有行政编制人员16人。

2、邹城市安全生产应急救援指挥中心,2013年9月成立,为副科级全额预算管理事业单位,核定编制6名,实有编制人员4人。

(二)镇街安监人员配备情况

邹城市下辖16个镇街,共配有有安监人员58人,所有镇街都建立了镇街安监中队,并且有9个镇街已通过安监中队标准化验收,其他7个镇街正在积极筹备创建中,并且在太平镇设立了正科级安监机构(邹城市工业区园区安监局),在北宿镇设立了正科级安监机构(邹城市经济开发区安监局)。

二、存在的不足

由于安全生产涉及到矿山、化工、建筑、机械、法律等许多领域的专业知识,而安全监管监察队伍多数是从政府机关及事业单位调配和部队复转人员安置而来,专业知识相对比较缺乏。邹城市安监人员专业技术人员不足5人,目前有3名注册安全工程师。镇街安全监管人员58人文化层次普遍偏低,个别人员甚至只有初中学历,专业对口或曾经从事过安全生产工作的更是寥寥无几,由于非专业人员的指导效果差,行政执法能力弱,存在监管中严不起来,落实不下去的问题。

三、下一步工作建议

(一)明确基层安监机构的职能,理顺管理体制

鉴于安监工作的重心是督促排查治理安全隐患的乡镇安监机构,适宜把其定位为基层安全监管的主要力量,明确其职责和权限,理顺管理体制。可考虑的管理体制有两种:一种是采用上级安监局直接管理,采用驻乡镇的形式。另一种是目前多数地区正在采用的双重领导的形式,乡镇综合管理、安监局进行业务指导。

(二)提高业务素质,强化乡镇前沿防线的堡垒作用

加强业务学习。有计划地组织不同层次人员的培训和轮训,切实掌握监管监察和行业管理所必须的安全生产法律法规、规程标准、专业理论、新知识、新技术及应急管理等方面知识,提高安监人员综合素质,提高履职能力。对通过国家注册安全工程师考试取得执业资格的工程技术人员实行津贴制度,鼓励更多的工程技术人员参加全国注册安全工程师考试,不断提高自身业务能力。