您当前所在的位置:首页 >> 危化监管 >> 详细内容
关于贯彻落实龚正同志批示精神,切实做好危险化学品极端天气下安全生产工作的 紧急通知
发布时间:2017-06-24 发布来源:

邹安监字[2017]33

各镇街安监办,工业园区安监局、经济开发区安监局,各有关企业:

近期,我省天气异常,出现了强降雨、强对流等极端天气,根据气象部门预测,未来一段时间,全省还有明显的降雨过程,期间局部伴有短时强降雨和雷暴、大风等强对流天气,持续的恶劣天气给安全生产工作带来严重威胁。省委副书记、省长龚正高度重视,作出批示:请各市、各部门密切关注强降雨天气变化,做好防范和应对预案,特别是预报有强暴雨的地区,对局部性灾害要制定有针对性的措施,做到早准备、早应对、早处置,以高度负责的态度,把人民群众的生命财产损失降低到最小程度。为认真落实省领导批示精神,深刻吸取近期省内外危险化学品安全生产事故教训,确保全市危化品安全生产形势稳定,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,充分认清抓好夏季危险化学品安全监管工作的重要意义

当前,我市已进入夏季高温多雨季节,强雷电、强降雨、大风等极端天气时有发生,极易造成人员疲劳和设施设备异常从而引发生产安全事故,危险化学品安全监管面临严峻考验。根据国家安监总局危险化学品事故统计分析,从时间分布看,6、7、8月份属于事故高发期,较大以上事故死亡人数较多;从事故类型看,爆炸、中毒事故死亡人数占到较大事故死亡人数总数的80%以上。因此遏制危险化学品较大以上事故要突出重要时段、重点环节,严防死守夏季事故多发期,着重在防爆炸、防中毒窒息方面下功夫,防超压、防泄漏,加强动火、进入受限空间作业的安全管理。各镇街安监办,工业园区安监局、经济开发区安监局要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,将夏季危险化学品安全监管工作与全市安全生产百日攻坚治理行动紧密结合,坚持思想上警钟长鸣、工作上常抓不懈,深入企业和生产现场,以前所未有的力度,全面落实监管责任和企业主体责任,切实加强风险分级管控和隐患排查治理,有效遏制各类事故发生,确保危险化学品安全生产工作安全度夏。

二、突出重点,切实加强危险化学品企业安全管理

(一)加强生产运行环节管理。各危险化学品企业要认真开展夏季“四防”工作,全面落实防雷、防火防爆、防汛、防高温措施,强化应急物资储备。加强对生产储存装置设施安全仪表和自动化控制系统的日常维护管理,确保安全仪表和自动化控制系统完好有效;按照规定做好生产储存装置设备的日常维护保养,定期对现场报警、安全防护等安全设施进行检测检验,确保运行安全可靠;要加强现场设备巡查,准确掌握设备运行状况,对腐蚀严重的储罐、管道、法兰和设备要及时予以更换,消除设备安全隐患;要加强对重大危险源的巡检,确保各项安全设施完好、正常,实施24小时连续实时监测监控,定期检查压力容器、压力管道及其附件,严密防范发生火灾、爆炸、泄漏等事故。

(二)加强危险化学品储存环节管理。各企业要根据高温、雷雨交替的气象特点,严格落实危险化学品贮存条件、贮存量限制和出入库管理等安全措施。对各类仓库存放的危险化学品,特别是遇水、遇潮发生反应的危险化学品,要采取防潮、防积水等措施;对遇火、遇热发生反应的危险化学品,要采取遮阳、避光等措施,露天储罐要严格落实喷淋降温制度。雷雨天气应停止装卸物料,必要时要切断电源。切实加强对罐区的巡查,安排人员检查排水系统是否畅通,电线电缆外部保护套是否完好无损。要针对汛期,提前采取相应的防范措施,备齐应急物资,加强现场管理,既要防止内涝,也要防止危险化学品外泄。

(三)加强检维修等作业环节安全管理。严格检维修和动火、受限空间等特殊作业环节的安全管理,企业重大检维修作业前须将有关事项内容书面报告市安监局。检维修作业前要制定详实的作业方案,安全措施要由企业主要负责人签字审批、分管安全和检维修工作的副职共同对安全措施的落实情况进行签字确认。强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,进入受限空间作业前,必须按照有关规定进行通风、检测。高处作业、露天设备检修作业等要避开高温时段,严禁在高温下长时间作业。严禁在同一时间、同一地点进行相互禁忌的作业,严格控制作业现场人数。检维修作业涉及外来施工队伍的,做到“四个必须”(必须查验资质、必须签订安全协议、必须教育培训合格、必须现场监护)。加强对员工遵守安全管理制度和操作规程情况的经常性检查并严格进行考核、奖惩,坚决杜绝“三违”现象。

(四)强化应急救援演练。各危险化学品企业要根据本企业高温季节安全生产特点,于6-8月份有针对性地开展一次突发性停电、爆炸、泄漏、中毒等事故类型的应急演练,提高事故防范和处置能力。要安排好必要的抢险队伍和救援装备、物资,做好各项应急准备工作。要严格落实企业领导现场带班制度。要加强职工安全教育培训,提高全员应急能力。针对汛期,特别是罐区地势低洼、容易积水的企业要配备必要的防汛物资,如水泵、沙包、防水布、雨衣等,在罐区出现积水过深、雨水倒灌时,要及时进行排空和封堵。要严格落实危化品输送管道沿线巡视巡检制度,出现管道裸露、悬空、积压等情况,要按照预案迅速采取有效措施及时处置。

三、严格执法,确保各项工作要求落到实处

(一)分级负责,周密组织。一是企业自查。各危险化学品企业要根据本通知要求,认真制定检查方案和检查表,开展全面彻底的自查工作。二是镇街督导检查。各镇街安监办,工业园区安监局、经济开发区安监局要将夏季安全生产督导检查与安全生产百日攻坚治理行动、全市安全生产异地执法检查、政府购买服务等工作紧密结合,组织安全管理、工艺、设备和仪表等方面的专家对辖区内危险化学品企业进行全面检查。三是市安监局重点抽查。市局将通过明察暗访形式,全过程对各镇街夏季危险化学品安全生产检查情况进行督查,定期组织专家及中介机构对每个镇街检查情况进行抽查,定期汇总通报各镇街工作情况,对弄虚作假、走过场、隐患严重的企业要依法严肃处理,对工作不力的镇街要通报政府主要领导。

(二)严格执法,强化整改。各镇街督促检查的责任要落实到具体人员,严格执行检查即执法工作要求,注重发挥专家作用,突出企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员对《化工(危险化学品)企业安全生产管理知识重点考核内容》的掌握落实情况和企业吸取事故教训情况。严格监督企业及时整改检查发现的问题,暂时不具备整改条件的,要做到资金、责任、时限、措施、预案等“五落实”,限期整改。对查出重大隐患的企业要依法进行处罚,无法进行整改的要报请当地政府要依法立即责令其停产停业,并采取转产、搬迁、关闭等措施,彻底消除隐患。

(三)加强值守,防范到位。各镇街安监办(局)、各危化品企业要及时掌握气象和灾害信息,灵敏反应、超前预防、果断决策、有效应对。加强夏季汛期应急值守,畅通信息渠道,制定严密的应急救援预案,一旦发生重大险情或安全生产事故,要按照应急预案及时组织抢险,并按规定立即上报。各企业要认真执行领导干部带班值班和安全巡查制度,对夏季高温汛期期间重点时段、重要环节、夜间值班等情况进行巡查,并做好带班值班和安全巡查记录。各镇街安监办要认真组织对本辖区内的危化品企业进行排查和检查,对于玩忽职守、疏于管理、责任不落实和抢险不及时造成事故的,严肃责任追究。

 

邹城市安全生产监督管理局

2017年6月23日