您当前所在的位置:首页 >> 非煤矿山 >> 详细内容
关于印发《全市非煤矿山安全生产专项整治实施方案》的通知(邹安监字〔2017〕30号)
发布时间:2017-05-22 发布来源:

关于印发《全市非煤矿山安全生产专项整治实施方案》的通知

 

各有关镇安监办,局各监察执法中队,各非煤矿山企业:

 

现将《全市非煤矿山安全生产专项整治实施方案》印发你们,请遵照执行,抓好落实。

 

2017年5月19日   

 

 

全市非煤矿山安全生产专项整治实施方案

 

为认真贯彻落实国家安全监管总局《关于开展非煤矿山安全生产专项整治工作的通知》(安监总管一〔2017〕28号)和省安监局《关于印发<全省非煤矿山安全生产专项整治实施方案>的通知》(鲁安监发〔2017〕49号)、济宁市安监局《全市非煤矿山安全生产专项整治实施方案》(济安监字〔2017〕61号)要求,进一步规范非煤矿山开采秩序,严厉打击非煤矿山领域违法违规生产建设行为,深入排查治理非煤矿山领域安全隐患,预防生产安全事故,从根本上提升非煤矿山的本质安全水平,结合我市实际,特制定本方案。

一、专项整治的范围

全市所有生产、停产和基建的露天开采矿山。

二、专项整治的时间

结合全市正在开展的安全生产“大快严”集中行动和非煤矿山转型升级,这次专项整治行动从现在开始,到2018年年底结束。共分四个阶段:

1.企业自查自纠阶段(2017年5月19日-6月10日)。结合非煤矿山“四评级”自评,各矿山企业对照这次专项整治的重点,全面开展自查自纠。自查自纠结束后,要形成自查报告,报市局矿山科。 

2.抽查阶段(2017年6月11日-6月30日)。结合转型升级“四评级”工作,市安监局组织专家或中介机构,对监管职责范围内非煤矿山的专项整治情况进行抽查。对整改不认真、敷衍了事的,要依法予以处罚,导致事故发生的,要依法严厉追究责任。 

3.全面整治阶段(2017年7月-2018年6月)。由市安监局牵头,联合市国土局、市经信局、市环保局按照工作职责对非煤矿山集中清理整治中发现的问题,按照逐矿清查、逐项跟踪的方式,依法采取责令立即整改、限期整改、停产整改等措施,督促矿山企业制定整改整治方案,做到责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”,跟踪督导,确保专项整治取得实效。

4.检查验收阶段(2018年7月-9月)。市安监局将按照本次专项整治的要求,对辖区内矿山企业专项整治各项工作逐矿逐项组织验收。对整治中发现的问题,开展“回头看”工作,确保整治到位,做好迎接省市抽查准备。

三、专项整治的重点内容

1.非法违法行为整治重点:

(1)非煤矿山企业矿山建设项目违反安全设施“三同时”有关规定、未按照规定对建设项目进行安全评价、没有安全设施设计或未按照规定报经有关部门审查同意擅自开工建设、未按批准的安全设施设计施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施未经验收合格等违法违规行为。

(2)露天矿山台阶高度、边坡角不符合设计要求。

(3)中型以上露天矿山矿长、分管矿长、安全管理机构负责人和外包工程施工单位负责人未按规定培训和考核合格的。

(4)盗采矿产资源、超层越界开采、以勘探名义实施开采等违法违规行为。

2、事故隐患整治重点:

(1)严格按设计自上而下分台阶分层开采,严禁“一面墙”开采;严格按设计要求留设清扫平台和安全平台。

(2)建筑石料等矿山必须采用中深孔爆破、机械化装岩和液压二次破碎工艺,饰面石材矿山要采用轮锯开采工艺。

(3)边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡、堆置高度200米以上的排土场,必须进行在线监测,定期进行稳定性专项分析。

3、国家和我省明令禁止使用的设备和工艺整治的重点:国家安全监管总局发布的《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》(第一批、第二批)。

4、长期停产停建矿山整治的重点:

(1)及时掌握停产停建矿山状况,严格执行停产停建矿山报告制度。

(2)加强停产停建矿山安全监管,要将停产停建矿山安全监管纳入日常监管执法计划,督促企业落实停产停建期间安全技术和管理措施,要强化值班值守和安全巡查。

(3)矿山停产停建期间,矿山企业安全生产许可证有效期满后申请延期的,必须依法严格履行相关手续;逾期未申请延期的,及时注销其安全生产许可证。

(4)加强对复产复工矿山的安全检查,严把复产复工关,对不符合安全生产条件的,一律不予复工复产;对复工复产无望和扭亏无望的矿山,要引导企业主动关闭退出。

四、工作措施

(一)提高认识,加强领导。非煤矿山安全专项整治工作,既是有效解决我市非煤矿山安全管理存在薄弱环节,夯实安全基础的重要手段,又是提高安全保障能力,有效防范遏制重特大事故的重要举措。各有关镇安监办要进一步增强大局意识与忧患意识,严格按照实施方案要求,加强指导帮助,督促、引导本辖区矿山企业认真做好安全整治工作,采取有效措施,确保专项整治各项工作顺利进行。矿山企业要紧紧围绕“科学发展、安全发展”的总体要求,增强责任感、紧迫感和使命感,扎实地开展好非煤矿山专项整治工作,确保整治工作不流于形式、不走过场。

(二)注重结合,扎实推进。要把非煤矿山安全生产专项整治行动同“落实安全生产主体责任年”活动有机结合起来,同打击非法违法、偷采盗采矿产资源行为和超层越界开采的违法行为相结合,同企业自查与部门检查相结合,做到同步实施,相互推进。

(三)突出重点,严厉打击。注重结合实际,加强部门联动,重点治理存在非法违法生产建设行为,努力构建齐抓共管的局面,形成“打非治违”的高压态势。对不按规定开展专项整治或专项整治后仍存在非法违法行为的,将严肃查处,从重处罚。对存在超层越界开采等非法违法行为的,将及时移送国土资源管理部门。对需依法采取停止供应民用爆炸物品和停止供电等强制措施的,将及时以书面形式通知公安、供电等部门。对“四评级” 等次列为“差”的企业,经整改后仍未达到法定条件的,依法申请上级部门予以吊销许可证、责令停产停业,提请市政府实施关闭。

(四)强化宣传报道,动员群众监督。加大宣传力度,鼓励群众举报安全生产各类非法违法行为,曝光非法违法企业,进一步推动安全生产专项整治推向深入开展,落实安全监管责任,打击非法、整治违法,将安全隐患消除在萌芽状态,确保全市安全生产形势持续稳定。

          关于印发《全市非煤矿山安全生产专项整治实施方案》的通知(邹安监字〔2017〕30号).doc